

新潟
酒蔵名:高野酒造株式会社
創業年:明治32年(1899年)
蔵開きイベント:蔵開き(例年4月、10月開催)
御酒印帳取扱
予約必須
飲食店・直売所併設
インターネット販売あり
駐車場有
創業明治32年(西暦1899年)9月8日。創業日を二十四節気の一つ、「白露(ハクロ)」とし、その日より酒名を「白露(シラツユ)」とする。
近隣には、日本で10番目にラムサール条約に登録された湿地「佐潟」があり、一年を通して水鳥が飛び交う自然環境豊かな地で酒造りをしております。
大吟醸から普通酒までの全酒質で手間暇の掛かる長期低温発酵の製造方法にこだわり、日本酒のほかに梅酒や柚子酒なども製造販売しております。
また、瓶詰め工場を自由に見学できるオープンファクトリー「KULABO」を2023年にオープン。店名は「酒蔵」「蔵と蔵のコラボレーション」「酒蔵のラボラトリー」という意味に由来しています。店内では、お酒の試飲や工場見学のほか、高野酒造のお酒や新潟の特産品などを販売しております。
新潟県産を100%使用した、香り華やかで柔らかい口当たりの大吟醸。香りと味わいのバランスを考えて越後杜氏が仕込みました。海の幸・山の幸と相性がよく、食中酒としてお楽しみいただけます。
使用米:新潟県産米
精米歩合:50%
アルコール度:15度
日本酒度:+3
酸度:1.1
アミノ酸度:1.1
| おすすめの飲み方 | 冷やして |
|---|
代表銘柄「越路吹雪」
ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022 プレミアム大吟醸部門 最高金賞受賞
オープンファクトリー「KULABO」では瓶詰め工場の見学とお買い物が楽しめます。
住所:〒950-2253 新潟県新潟市西区木山24-1
アクセス方法:<JRでお越しの方>
越後線内野駅からタクシー約11分
越後赤塚駅から徒歩35分
<車でお越しの方>
新潟西ICから約20分
黒埼スマートICから約15分
巻潟東ICから約25分
定休日:年中無休 ※諸事情による臨時休業あり 営業時間:10:00~16:00
見学可能時間:【ガイド付き有料蔵見学】11:00~11:30頃、13:00~13:30頃、14:00~14:30頃、15:00~15:30頃 *要予約
見学料金:大人550円(※20歳未満の方は無料)所要時間20~30分
URL:https://www.takano-shuzo.co.jp/
電話番号:025-379-9333

御酒印帳とは、御酒印帳公認酒蔵を巡り、御酒印(お酒ラベル)を収集し貼り付けて、お酒の感想などを記録して楽しむものです。御酒印帳の左ページに登録銘柄ラベルを貼り、右ページに蔵元の特徴、お酒の特徴や行った思い出などご自由に書き込むことができます。また、スクラップブックや旅の思い出日記など、ご自由に使用して頂く事も出来ます。
価格:¥1,500(税別・送料別)